RESTAURATION MURS PIERRE SÈCHE.

Par Alain PRADEL

Sur les chemins de la pierre sèche

Quand loisir, tourisme et emploi se rencontrent sur la voie
de la préservation du patrimoine architecturale : initiative originale d’un
entrepreneur du Pays Viganais au service d’une dynamique « naturelle ».

En restaurant les ouvrages en pierre sèche, nous maintenons
des savoir-faire et une activité économique.
En restaurant les ouvrages en pierre sèche, nous nous inscrivons
dans le plan de gestion 2015-2021 de l’UNESCO.
En restaurant les ouvrages en pierre sèche, nous préservons nos
ressources naturelles et préparons les défis climatiques.

Répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux

Récupéré sur le site ou aux abords, la pierre sèche ne coute rien. Ne nécessitant pas de
liant artificiel, les économies sont réelles. De plus, la main d’œuvre est adaptée à tous
les terrains. En l’absence d’engins et de livraisons de matériaux divers, le chantier ne
nécessite pas plus de temps que celui d’un mur maçonné. Quant au coût de la
restauration, il est sensiblement le même, voire moins cher.

Les constructions en pierre sèche sont donc économes et respectueuses de
l’environnement. Elles valorisent le travail, les savoir-faire traditionnels et les paysages.

Osez la pierre sèche, c’est enfin une aventure humaine.

Lors de la création de nos jardins, nous utilisons la pierre sèche pour créer des écosystèmes riches en bio-diversité. Les restaurations et les créations que nous réalisons sont toutes guidées par des règles strictes de construction garantissant ainsi une longévité des ouvrages, nous en voulons pour preuve certains ouvrages en pierre sèche datant de plus de mille ans. Les techniques que nous employons nous viennent d’un savoir faire ancestral auquel nous avons ajouté une analyse moderne.

Pierre sèche , , ,

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